ぶどうの家 船穂組です♪
実に4年ぶりとなる、ぶどうの家恒例の年末お餅つきをしました。
お餅をつく方、切る方に別れ張り切ってお手伝いをしてくださいました。
「何十年ぶりになるからなぁ…」と不安そうにされていた方もいましたが、ブランクを感じさせない手付きでとてもお上手でした。
保育園の子供たちも参加し、職員に支えてもらいながら餅をついたり、丸めたり、とお手伝いをしてくれました。
皆さん、やはりつきたてのお餅という事もあってか「美味しい」とお餅を食べる手が止まらない(笑)という方もいらっしゃり、大変喜んでいただけました。
コロナ禍前には、船穂では毎年ご近所の方たちにもお声掛けし、40升近くのお餅をついた事もありました。
段々と「コロナ」との付き合い方も分かってきて、こういった催しを次々と再開出来たらなぁ、と考えています。